СТАНОВЛЕНИЕ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ

ГЛАЗА НЕ СТРАШАТСЯ, КОГДА ДЕЛО БОЖИЕ

Мы живем в удивительное время, когда по всей России усилиями православных верующих восстанавливаются и строятся монастыри и храмы, когда в местах, где никогда не было церкви звучат слова молитвы ко Господу и люди учатся жить во Христе.

Вот и в нашей родной деревне Васильевке теперь есть свой молельный дом – православный приход Покрова Пресвятой Богородицы. По просьбе жителей, здание бывшего сельского клуба передано верующим.

Скептики заметят, как в клубе, хоть и бывшем, можно «делать церковь»? Ведь там собиралась подвыпившая молодежь, звучали слова брани, там концерты и кино показывали без разбора времени христианских постов и праздников? Но только задумайтесь, как все промыслительно…. В месте, где никогда даже не вспоминалось Имя Господа нашего, сейчас звучат слова покаянной молитвы.

Церковные службы у нас начали совершаться с июля 2014 года и проходят в помещении бывшей библиотеки. Один раз в неделю к нам приезжает батюшка о. Александр – настоятель Крестовоздвиженского храма Сапожка. Служатся молебны, панихиды, батюшка часто исповедует и причащает прихожан.

Всё не без труда. В помещении, где сейчас проходят службы, не было отопления и света. Старые оконные рамы пришлось заменить на новые. Собирали на них всем миром, просто наши женщины пошли по деревне с просьбой на пожертвование, люди откликнулись, и удалось собрать нужную сумму.

Известно, что совместный труд во славу Божию не только каждому несет пользу, но и объединяет, роднит души труждающихся, что очень важно для приходской жизни. Ведь приходская деятельность – это не только молитва, не только приход в храм, это и сложные ремонтно-строительные работы, которые с трудом, но продвигаются. Это и ежедневные труды наших прихожан, занимающихся уборкой и наведением порядка в помещении и на территории. Благодаря стараниям батюшки, ежедневным заботам тружеников, каждый день, понемногу, наш будущий храм преображается. Все силы направлены на то, чтобы была возможность совершать самую главную службу – Литургию.

Нередкими стали истории о том, что весть о начавшихся службах приводила людей в храм впервые. И эти люди, в том числе молодые, оставались в приходе и посещают богослужения. Отрадно и то, что на службу приходят семьи с детьми, даже с самыми маленькими.

У общины большие планы, хочется, чтобы наш храм был красивым, построить колоколенку и купол с крестом. Хочется, чтобы наш приход не только, укрепляясь, возрастал, но и становился более грамотным духовно. Здание просторное, есть возможность открыть православную библиотеку и воскресную школу, где будут познавать основы жизни во Христе все желающие.

Воспитание детей - одна из важнейших частей нашей жизни. Мы привыкли отдавать их в руки всевозможных учителей, кружки, клубы, надеясь, что чужие люди помогут воспитать в ребенке полноценную личность или вовсе ограничиваемся покупкой компьютерных игр и фильмов-боевиков. Мы оправдываем себя отсутствием времени, сил, оправдываем недостатком элементарных знаний и умений, состоянием «духовного сиротства», выраженного в утрате традиций православной семейной жизни. Это печально и безответственно. Это принципиально не верно, так как наш крест и наш путь неразрывно связан с нашими детьми.

Дети на приходе – это тоже одно из возможных направлений деятельности нашей общины. Программы и принципы работы с детьми интересны и поучительны, ими охотно делятся многие московские и петербуржские православные организации.

За эти несколько месяцев наш будущий храм стал не просто местом, куда люди заходят поставить свечу, а стал местом, куда приходят, чтобы вместе с единомышленниками вознести молитву Богу. По слову Христа: «Дом Мой, Домом Молитвы наречется». Надо всегда помнить, что сложности становления храма мы должны воспринимать как Божий дар, данный нам для созидания нашего духа, нашей духовной жизни. И будем хранить тот добрый настрой, который Господь пробуждает в нас через эти трудности, чтобы обустроилось не только большое здание храма, но и вся наша жизнь.

Татьяна Забродина 2014г.

 

Наш Храм

 

Святыни России Реконструкция Великой Отечественной Войны

Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин Надежный хостинг, регистрация доменов