Воскресная школа PDF Печать E-mail

 

Не можем мы обмануть вместе с людьми и Бога, Который испытует сердца, все обнаруживает и везде возлагает на нас ответственность за спасение детей (свт. Иоанн Златоуст, 44, 124).

 

Летняя Воскресная школа 2019

 

Вот и закончился еще один учебный год в нашей летней воскресной школе при храме Покрова Пресвятой Богородицы.

За небольшое время ее работы мы очень подружились и стали как одна семья. Священники, родители и преподаватель, все мы преследуем одну главную цель в воспитании – помочь ребенку открыть в себе образ Божий.

Начало занятий совпало с праздничным днем - Праздником Троицы, Днем рождения нашей Церкви. Ребята посмотрели фильм об истории Праздника и приложились к праздничной иконе в центре храма.

 

 

Летние занятия в этом году были посвящены изучению церковных таинств. Рассказывая о таинствах, мы не ограничивались их перечислением, каждому церковному таинству был посвящен видеофильм. Для лучшего запоминания пройденного ребятам предлагалось раскрасить картинки с таинствами и выполнить несложное задание – отгадать, для какого таинства предназначен тот или иной богослужебный предмет (купель, Крест и Евангелие, чаша, венцы, елей и кисточка для помазания). Предметы помещались в последовательности, предполагающей логическое следование таинств друг за другом.

На занятиях мы старались научить ребенка молитве о своих родных, живущих и уже почивших, говорили о Церкви земной и Небесной, как о Едином Теле. Каждый ребенок написал записочки с именами своих близких, которые были переданы батюшке на ближайшем богослужении.

Оставалось время и на творчество. На занятиях изучали основы цветоведения и композиции, знакомились с элементарными основами дизайна. И по уже полюбившейся всеми традицией пили чай из самовара.

25 августа наши ребята, родители и преподаватель во время Литургии Причастились Святых Христовых Таин, а затем со словами отеческого напутствия и благословения ко всем присутствующим обратился отец Василий. Батюшка поздравил всех с окончанием летних занятий и с началом нового учебного года, произнес добрые слова нашим воспитанникам. Ребята получили из рук батюшки детский молитвослов и икону Ангела хранителя, чтобы и вне стен воскресной школы наши детки помнили о молитве.

Коллектив воскресной школы выражает особую благодарность нашим незаменимым помощницам – активным бабушкам. Спаси Господи всех за труд, веру, неравнодушие, за то, что находили в нашей суетливой жизни время для воскресной школы!

Благодарим Господа за прошедшие летние месяцы, за радость встреч на занятиях, за совместные праздники, за мир и любовь, которые по милости Божьей царят в нашей летней школьной семье. Желаем всем нашим мальчикам и девочкам успехов в наступающем новом учебном году. Новых открытий, чудес и радостей от Господа! До новых встреч в июне!

 

ФОТО летней Воскресной школы 2019. Троица

ФОТО летней Воскресной школы 2019. На занятиях.

ФОТО летней Воскресной школы 2019. Молебен. Церковь земная.

ФОТО летней Воскресной школы 2019. Первая исповедь.

ФОТО летней Воскресной школы 2019. Литургия. Благословение на начало учебного года.

 

Летняя Воскресная школа 2018

 

 

Летом 2018 года по благословлению настоятеля нашего храма о. Александра (Овчинникова) начались занятия в Воскресной школе. Нам хотелось, чтобы посещали занятия не только детки проживающие постоянно в селе, но те кто приезжает отдыхать к бабушкам на каникулы, поэтому наша Воскресная школа – летняя.

Мы поставили перед собой достаточно непростую задачу – помочь детям оценить красоту окружающего мира и понять, что такое гармоничное мироздание не могло возникнуть случайным образом, но появилось по воле Творца еще более Совершенного и Прекрасного, каковым является Бог. Постараться побудить ребенка задуматься о высоком предназначении человека и вытекающей отсюда истинной цели его жизни.

На занятиях мы будем говорить с детьми о нашей Церкви как о единой большой семье, о красоте Её Преданий, Её истории, о торжественности Богослужений, поговорим о Её святых и о людях, которые Её составляют. Очень важно, помочь детям почувствовать себя частичкой нашей Церкви, и когда придет время разумного выбора, ребенок имел бы свой опыт церковной жизни. Это о планах, а пока как говорится, отчет о проделанной летней работе.

План воскресных занятий включал вопросы интересные и понятные ребятам. Дети узнали не только имя своего небесного покровителя, но и его житие, научились правильно ему молиться и определять день своих именин. Разбирая свойства Божие, мы давали простейшие примеры троичности в природе, пытаясь на доступном для детей языке дать понятие о Боге-Троице. Мы учили, как правильно подойти к священнику за благословлением и зачем оно необходимо каждому христианину. Обучая детей правильно налагать крестное знамение, объясняли, что таким образом мы исповедуем веру в победу Сына Божия над грехом и смертью, которую Он одержал через Крест. Получение знаний о Боге в православном понимании невозможно без общения с Богом. Этому общению мы учили детей, давая им первые молитвы Пресвятой Троице, Богородице, Ангелу-хранителю и святым. И особенно отрадно было слышать когда самая маленькая девочка сказала, что молитву «Отче наш» она знает наизусть и без запинки ее прочитала, ну а не знающие получили задание на дом, с которым успешно справились.

При подготовке к занятиям за основу был взят учебник протоиерея Серафима Слободского и Методические разработки для изучения Закона Божия в воскресных школах Л.А. Захаровой.

На занятиях каждому ребенку выдавалось задание урока, на листе имелись пустые строчки для записи ключевых слов и основных понятий, заполняя пустые строчки, дети фиксировали внимание на особо важных моментах. В конце наших летних занятий все задания были собраны в индивидуальную рабочую тетрадь.

На занятиях оставалось время и для рукоделия. Ребята с особым удовольствием занимались творчеством. Фантазии не было предела, что мы только не делали! Это и поделки-рукоделки из бумаги, подсвечники и вазочки, освоили новую технику декорирования елочных украшений «декупаж» и многое другое. Ну а в планах – мягкая игрушка и флористика.

На Покров хотелось бы провести Ярмарку детских поделок. Ребята многому научились, и последнее летнее занятие было посвящено изготовлению любимых поделок для праздничной Покровской Ярмарки. Ну а вырученные деньги – это посильная помощь нашему храму.

Делу время, а чаепитию час, может чуточку поменьше. После занятия все дружно пили чай из самовара и не только с баранками. Были и вкуснейший пирог и мармеладки и печеньки. Даже дни рождения, а их за лето было три, отмечали с подарками и тортиком!

Возраст нашей школы совсем еще маленький, младенческий и понятно, что шаги наши не всегда тверды, бывают ошибки и разочарования. Но это значит, что идет активный рост, становление и взросление не только детей, но и взрослых, всех кто принимает участие в жизни школы. И будем надеется, что с помощью Божией, наша школа вырастет, окрепнет и станет приносить свои добрые плоды в жизни наших детей.

Забродина Татьяна

ФОТО летней Воскресной школы 2018

 

Обновлено 04.10.2019 06:42
 

Наш Храм

 

Святыни России Реконструкция Великой Отечественной Войны

Создание и раскрутка сайтов, ремонт компьютеров и сотовых, компьютерный магазин Надежный хостинг, регистрация доменов